La histamina, una molécula presente en todos los seres
vivos y en todos los alimentos. Sin embargo, la histamina puede acumularse en
exceso y convertirse en una molécula "dañina".
Fuente: Migraña y la histamina
Cuando existe una desproporción entre la histamina
ingerida o liberada a partir de las células que la acumulan en el
organismo y la capacidad de metabolización de la misma se produce su acumulación en el plasma y la aparición de resultados desfavorables, lo cual se conoce como Histaminosis alimentaria. Siendo el más destacado la migraña, por una vasodilatación de las arterias producida por el nombrado exceso de histamina.
organismo y la capacidad de metabolización de la misma se produce su acumulación en el plasma y la aparición de resultados desfavorables, lo cual se conoce como Histaminosis alimentaria. Siendo el más destacado la migraña, por una vasodilatación de las arterias producida por el nombrado exceso de histamina.
Para que el exceso de histamina sea degradado con
normalidad, deben representar bien sus enzimas de metabolización. Cuando alguna
de sus enzimas no funciona correctamente la histamina ingerida no se metaboliza
de una manera adecuada y aparecen los efectos contrarios, la migraña. La enzima
predominante en la metabolización y neutralización de la histamina, es la
"DiAmino Oxidasa", conocida como DAO.
Causa principal de
la disfunción enzimática
Por un origen genético, algunas personas tienen o
producen poca DiAminoOxidasa (DAO) y esto provoca que la abundancia de
histamina no sea neutralizado y acabe generando migraña, entre otros
trastornos. (De ahí que hasta hace poco se decía que la migraña era
hereditaria, cuando lo hereditario es la disminución de DAO). Pero aún se añade
otro acontecimiento. Las personas migrañosas acostumbran a tratar su migraña
con medicamentos, y muchos medicamentos inhiben la actividad de la enzima
Diamino oxidasa (DAO), por lo que ésta ya no es capaz de desactivar la
histamina ingerida.
¿Por que las
mujeres durante la gestación tienen menos migraña?
Esto es generalmente debido a dos cosas:
Que durante el embarazo se disminuye la ingesta de
medicamentos.
Que durante el embarazo la placenta produce un altísimo
nivel de DAO, 500 veces superior a la producción normal
De modo que la mujer gestante queda extraordinariamente
protegida a cualquier exceso de histamina.